ECOLE JULES SIMON

Programme
Extension restructuration de l’Ecole primaire et maternelle Jules Simon
Situation
Quartier de l’Immaculé à Saint-Nazaire
Urbaniste
-
Maître d'ouvrage
Ville de Saint-Nazaire
Surface
200 m2
Conception
1998
Livraison
1998
Ingénieurs
CERA bet
Photographe
-


L’extension de l’école Jules Simon comprend 2 salles de classes supplémentaires, une salle des maîtres, des sanitaires, l’agrandissement de la restauration et du préau.
Notre intervention cherche à rétablir une cohérence d’ensemble, en :
- s’attachant à redéfinir des limites précises au territoire de l’école, quelque peu perdues au fil des ans,
- en prolongeant strictement les volumétries des corps de bâtiments existants (toits en pente), sans à priori stylistique, et en refusant l’écueil d’un nouveau vocabulaire,
l’école initiale datant des années 60, ayant fait l’objet de nombreuses modifications .
- en re-dessinant une façade importante et définitive coté parc des sports par la mise en oeuvre soignée d’un préau faisant coupe-vent, constitué de volet de clins coulissants.