CAREN Centre Armoricain de la Recherche en Environnement

Programme
Bureaux, laboratoires, centre de documentation
Situation
Campus Beaulieu Rennes
Urbaniste
-
Maître d'ouvrage
CNRS
Surface
2900 m2
Conception
1998
Livraison
2002
Ingénieurs
GCA BET, SIO sarl
Photographe
Stéphane Chalmeau


Le projet du CAREN a pour objectif de relier deux secteurs de recherche situés dans deux édifices parallèles de la faculté des sciences de Rennes, construite dans les années 60 par Louis Arretche.
Notre projet tente de sauvegarder une relative ouverture du jardin en pente entre les deux immeubles initiaux, grâce à la forte transparence du rez-de-chaussée.
La structure porteuse y est mise en scène : elle est absorbée dans des «meubles» transversaux regroupant des équipements et services divers : rangement, sanitaires, banque d’accueil, cafétéria... L’accès à ce niveau surélevé a fait l’objet d’une attention particulière: rampe et emmarchement dessinent un socle minéral, contenant les fonctions de stockage, menant à un parvis d’entrée manifesté par le porte-à-faux des étages supérieurs. L’écriture de la façade des niveaux de laboratoires et de bureaux est retenue, fonctionnelle et révèle l’abstraction du volume .